Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS 2.0  
 
на страницах нашего Интернет-ресурса! Искренне надеемся, что
время, проведенное Вами на нашем сайте, принесет Вам
максимальную пользу и отдачу!
 
логин :
пароль :
Регистрация   |   Напомнить пароль?
 


Как пережить горе: мифы и реальность.
Просмотров: 6 040   |   Опубликовано: 07 янв 12 |   Распечатать |
Нашли опечатку в тексте? Выделите слово и нажмите ctrl + enter
Если вы увлекаетесь психологией или учились на психолога, то наверняка, переживание смерти близкого человека воспринимаете как пять стадий горя: отрицание, гнев, торг, печаль и принятие.

Однако многие не знают, что автор теории пяти стадий горя Элизабет Кюблер-Росс создала ее, описывая принятие собственной смерти, умирающими людьми. Кюблер-Росс не проводила специальных наблюдений, а просто беседовала со своими пациентами. А вот недавно проведенные исследования свидетельствуют о том, что пять стадий горя не обязательно должны присутствовать при переживании утраты. Стадия принятия может быть ярко выражена с самого начала, а отрицания и гнева вообще может не быть. И это не единственный новый взгляд на проблему переживания смерти близких людей. Вот три мифа о горе.

Миф №1. Женщины сильнее переживают горе, чем мужчины.

Такое мнение сложилось после проведенного американскими психологами несколько десятилетий назад широкомасштабного исследования людей, перенесших утрату своих супругов. Однако не был учтен тот фактор, что почти все женщины в том исследовании были домохозяйками и соответственно их умершие мужья были для них опорой и финансовым источником в жизни. Недавно же проведенное аналогичное исследование не выявило существенной разницы между переживаниями смерти супругов среди мужчин и женщин.

Миф №2. Горе никогда не пройдет.

Многие думают, что горе от утраты близкого любимого человека никогда не пройдет, однако исследования показывают, что около 45% людей уже через полгода после смерти близких не чувствуют подавленности, тревоги и не имеют навязчивых мыслей. Также ученые изучали такие факторы как бессонница, депрессия, проблемы с аппетитом, способность радоваться жизни. Все эти показатели были в норме у 85% испытуемых через 18 месяцев после смерти близкого человека. Лишь 15% людей переживают горе патологически сильно.

Миф №3. Психологи могут помочь пережить горе.

Исследования показывают, что люди, ходившие к психологам и не посещавшие их после утраты близких, примерно за одинаковое время справлялись с горем. Таким образом, только те 15% людей, которые патологически переживают смерть близких, нуждаются в медицинской и психологической помощи.

В жизни каждого человека много проблем – вас может беспокоить безработица и плохая погода, поломка машины, но все это, конечно, пустяки на фоне смерти близкого человека. Но даже если вас постигло горе, знайте, что оно пройдет. Не подумайте, что мы преуменьшаем значение горя, но знание того что наши инстинкты выживания очень сильны, и что большое множество людей не только вынесли ужасные потери, но и счастливо живут дальше, может быть источником надежды в трудный момент.
Другие новости по теме:
Оцените статью: 
   Голосов:  3

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Для продолжения обязательно ответьте на вопрос:

Вопрос:
Сколько будет семь плюс два?
Ответ:*
 
Введите два слова, показанных на изображении:





РЕКЛАМА:
РАЗДЕЛЫ САЙТА:
РАЗНОЕ:

Правила сайта
Конфиденциальность

Рейтинг@Mail.ru