Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS 2.0  
 
на страницах нашего Интернет-ресурса! Искренне надеемся, что
время, проведенное Вами на нашем сайте, принесет Вам
максимальную пользу и отдачу!
 
логин :
пароль :
Регистрация   |   Напомнить пароль?
 


Определение условий формирования Личности с большой буквы
Просмотров: 2 536   |   Опубликовано: 24 ноя 14 |   Распечатать |
Нашли опечатку в тексте? Выделите слово и нажмите ctrl + enter
«Роль личности в отечественной истории».

Конечно в рамках небольшого доклада, глубоко раскрыть выбранную тему о роли личности в истории, задача очень сложная, но я такую задачу и не ставлю. Мне кажется, будет гораздо полезнее для читателей, если автор данной публикации сможет заинтересовать, подтолкнуть их к дальнейшим размышлениям о поднятых в статье вопросах. Всем известно, что подавляющее число когда-либо живших, или живущих сейчас, в России людей не достигают каких-то выдающихся результатов, высот, а после смерти о них также быстро все забывают.

Однако есть личности всем известные, которых помнят, ставят их примером для подражания на многие десятилетия и даже столетия. Почему одних тут же забывают, а жизнь некоторых привлекает к себе интерес и внимание огромного числа людей? И их жизнью не просто интересуются, а совершенно уже очевидно, что именно жизнь, творчество и деятельность этих людей значительно влияет на весь ход дальнейшего развития страны, где они творят, и даже далеко за её пределами. Откуда же берутся эти личности? Какой магической силой наполнены эти имена - Чайковский, Пушкин, Станиславский, Шаляпин, Строганов, Высоцкий, Ахматова, Гагарин и многие другие? Самое простое сказать, что личности подобного масштаба, уже изначально наделены неким «божественным даром», природным талантом или полученными от предков особенными генами.

Конечно, такие объяснения частично справедливы, но ими далеко не всё раскрывается. Так при детальном знакомстве с биографиями великих людей обращает на себя одно, на первый взгляд малозначительное обстоятельство - наличие между родителями будущей личности высоких качеств - нежности взаимоотношения, уважения и любви!! Несколько забегая вперёд, приведу пример отношения родителей великого композитора П.И. Чайковского1.Известно, что Илья Петрович (отец музыканта) очень любил свою жену и навсегда сохранил эту любовь во всей её юношеской свежести и чистоте. Служебное положение часто заставляет Илью Петровича уезжать в другие города. Во время этих поездок он писал жене ежедневные письма, в которых подробно указывал о своём времяпровождении, о делах и развлечениях, о встречах, заботах, старался у неё вызвать интерес к тому, чем он занят. Письма эти полны заботы о семье, детях. Помнил он и о домашних делах, не забывал ни одной мелочи. Бесконечно любил жену и детей, отдавал всё сердечное тепло, всю отеческую заботу и преданность.

И семья отвечала ему тем же - любовью. «Его авторитет в семье был очень высок, хотя в его характере не было суровости»2 . А вот письмо самого Петра Ильича из Петербурга , где он тогда учился, в Алапаевск, накануне переезда семьи в столицу: «Скоро я не буду писать вам письма, а буду говорить с моими Ангелами лично. Ах, как приятно будет первый раз в жизни приехать из училища, посмотреть на вас, расцеловать вас, мне кажется, что это будет для меня самое большое из счастий, которые со мной случились. До свидания мои Ангелы, душечки и всё возможное. Ваш сын П. Чайковский»3. А вот второе и очень важное, на мой взгляд, обстоятельство для роста Великой в будущем личности – нравственно-этическая среда, в которой проходят её детские и юношеские годы. Особенное значение имеет микроклимат семьи, где растёт ребёнок и как губка впитывает всё что видит, чувствует и ощущает! А что на современного ребёнка льётся с телеэкранов, не говоря уже об экранах «интернета»!? Такая информация способствует не росту, а деградации личности.

Теперь третий фактор, без которого никакой человек как Личность с большой буквы состояться не может это - труд. Вот как точно об этом сказано на примере жизни П.И. Чайковского. «Петя понимал, что старший брат делает успехи не потому, что способнее его, а только потому , что в Петербурге у него хорошие учителя, чего он сам в Уральской глуши лишён. Он мог надеяться лишь нам себя, свою успеваемость, постоянную тренировку. Этот мальчик, которому не было ещё и десяти лет, уже понял, что музыка это не только искусство, которое человека веселит, радует и утешает, когда он грустен, но ещё и труд, постоянный, настойчивый и обязательный. Такое отношение к музыке с годами укрепилось и стало одним из главных правил П.И. Чайковского. Он говорил: «Вдохновение-это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают её. Вдохновение нельзя выжидать, да и одного его недостаточно: нужен прежде всего труд, труд и труд. Помните, что даже человек одарённый печатью гения, ничего не даст не только великого, но и среднего, если не будет трудиться.

И чем больше человеку дано, тем больше он должен трудиться»4. Своё небольшое исследование я начал на примере жизни П.И. Чайковского не случайно. Как- то работая с церковными метрическими книгами в Ильинском архиве (однако к великому моему сожалению и огорчению, все метрические книги сейчас почему-то забрали из муниципальных архивов в краевой) обнаружилась следующая запись за 1901 год по Пророко- Ильинской церкви тогда села Ильинского: прошёл обряд отпевания «Потомственной дворянки Костромской губернии, вдовы почётного гражданина Лидии Петровны Генке, урождённой Чайковской, 63х лет, умершей от язвы желудка и похороненной в церковной ограде этой церкви». Кстати среди священнослужителей проводивших обряд был псаломщик Николай Гашев, который позже в 2000 году РПЦ был причислен к лику святых новомученников5. Именно слова «урождённая Чайковская» вызвали у меня сразу огромный интерес, множество вопросов, на которые и приходилось долго искать ответы в разных источниках, подробно изучать биографию семьи Чайковских, семей А.С. Пушкина, К.С. Станиславского, Олениных и др..

Там же нашлась ещё одна интересная запись: у потомственного дворянина Рязанской губернии Сергея Сергеевича Оленина и его жены Веры Эмильевны проходил обряд крещения их родившейся дочери Веры, а восприемниками записаны подполковник Пётр Эмильевич Генке, дочь родивших девица Анна. Позднее выяснилось, что двоюродная сестра П.И. Чайковского - Лидия Петровна(их отцы родные братья), приезжала в Ильинское к своей дочери Вере Эмильевне, вероятно помочь нянчиться со своими внуками, в том числе и с новорождённой Верой. А зятем её оказался С.С. Оленин, один из представителей известнейшей в России династии Олениных, которая дала стране много необычайных людей, общественных и политических деятелей, видных артистов начиная с ещё ХVII века.

Сейчас из них отмечу лишь несколько имён: несомненной величиной в роду является Алексей Николаевич Оленин(1763-1843). Все бесчисленные звания, награды и заслуги перечислять нужно не в рамках этого доклада. Например , он являлся вторым директором Императорской публичной библиотеки (после смерти А.С.Строганова), президентом Академии художеств, секретарём госсовета и активным сподвижником реформатора М.М. Сперанского. Его мать- княжна Анна Семёновна Волконская, а жена Елизавета Марковна Полторацкая (кстати её отец был бессменным руководителем певческой капеллы при царском дворе –возможно уже по этой линии передался талант прекрасных оперных певцов и актёров их правнукам, в том числе и Петру Сергеевичу Оленину, оперному певцу из одного ряда и с одной сцены с Ф.И. Шаляпиным и Л.В. Собиновым). Именно в младшую дочь Алексея Николаевича Оленина был страстно влюблён ещё не женатый А.С. Пушкин. Он посвятил своей возлюбленной Анне (Аннет) много стихов. На полях его тетрадей часто встречаются зарисовки портретов этой девушки. Поэт предлагал ей руку и сердце, но его предложение не было принято по причинам до сих пор ещё не совсем понятным даже его биографам. Тем не менее, их брак не состоялся, а сама Анна вышла замуж в 1840 году, т.е. уже после гибели А.С. Пушкина, в возрасте 32х лет за гусарского офицера Фёдора Александровича Андро де Ланжерона и дожила до 80 лет, из них 40 лет прожила в Варшаве.

Читая биографии известных личностей, изучая их письма, дневники и другие документы, постоянно приходится отмечать некоторое общее для всех те или иные закономерности, которые за частую и способствуют появлению в будущем Личностей с большой буквы. Их всегда с раннего детства окружали люди необыкновенные, талантливые и уже достигшие значительных высот в разных областях. Так например А.С.Пушкин с первых дней своего появления на свет рос в поэтической ,литературной, высококультурной среде. Его дядя Василия Львовича Пушкина, отец Сергей Львович и их близкий родственник Алексей Михайлович- были прирождёнными стихотворцами .

В доме Пушкиных постоянно бывали Батюшков, Жуковский, Дмитриев, Карамзин и именно личные впечатления от их присутствия формировали будущего гения Пушкина. Как-то отец А.С. Пушкин вспоминал: «Одним вечером Н.М. Карамзин был у меня, сидел долго, и всё время Александр сидя против него, вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз. Ему был шестой год»6. Уже будучи в двадцатилетнем возрасте А.С.Пушкин был близок с семейством А.Н. Оленина и часто приезжал в Приютино, это пригородная дача Олениных, находящаяся в 16 км. от Петербурга. Приютино было излюбленным местопребыванием не только для членов семьи Оленина. Там любили бывать Батюшков, Вяземский, Катенин, Гнедич, Карамзин, Крылов, Жуковский, Брюллов, Венецианов, Кипренский, не говоря о многих других менее значительных персонах7. Итак, вернёмся вновь к нашему «Ильинскому» Сергею Сергеевичу Оленину, который здесь жил три года, занимая должность земского начальника Ильинского участка.

Напомню так же, что его брат погодок Пётр Сергеевич (1870-1922г.г.) по образованию врач, был профессиональным талантливым оперным певцом, первой женой которого была тоже талантливая оперная певица Анна Сергеевна Алексеева- младшая сестра знаменитого Константина Сергеевича Станиславского(Алексеева), в браке с которым Анна прожила около 10 лет и имела двоих детей. Отцом братьев Петра и Сергея Олениных являлся Сергей Петрович Оленин, 1834г.р. Подпоручик, Мировой судья первого участка г.Касимово, внесённый в VI часть дворянской родовой книги Рязанской губернии. Их дедом был Пётр Алексеевич Оленин(1794-1855г.г.), генерал-майор, почётный член академии художеств, был близко знаком с А.С. Пушкиным. Участвовал в войне 1812 года, в том числе и при Бородино и при взятии Парижа. Родной младшей сестрой Петра Алексеевича и являлась возлюбленная и воспетая Пушкиным Аннет (1808-1888г.). А их ( братьев Сергея Сергеевича и Пётра Сергеевичей) знаменитый прадед и есть Алексей Николаевич Оленин- действительный тайный советник, госсекретарь, историк, писатель, и государственный деятель. О каждом из перечисленных мной людях можно говорить ещё очень много интересного и увлекательного, но сейчас на этом приходится ограничиться.

И в заключении коротко выскажу ещё одну, на мой взгляд существенную, мысль связанную с Личностью в истории- именно эту мысль всегда обходят по разным причинам большинство исследователей данной темы. Это вопрос национальности, вопрос этносов и всё, что с ними связано. Но всё же поделюсь своими наблюдениями. Например у матери композитора П.И. Чайковского была фамилия Ассиер. Дело в том, что родной дед Чайковского Андрей Михайлович Ассиер был по национальности француз, но женат на русской, Екатерине Михайловне Поповой. Может быть поэтому П.И. уже в восемь лет свободно говорил и писал по-французски. Всем известно так же и об африканских корнях А.С. Пушкина по бабушкиной линии, когда среди его предков были представители африканских князей. Пушкин же с раннего детства свободно читал и говорил по французски, а первые свои стихи писал только на французском языке. А знать несколько иностранных языков в ХIXвеке для образованного человека было нормой.

В крови уникально артистичной и музыкальной династии рода Алексеевых-Станиславских, по семейному преданию когда-то была «примешана» цыганская кровь и с тех пор в семействе появились эти необычайные способности. Кстати упомянутый выше Алексей Николаевич Оленин владел девятью!! иностранными языками. А если посмотреть на Личности уже нашего времени, например Владимира Высоцкого. Ни будь в его крови еврейских генов, переданных дедом- совершенно необыкновенным евреем жившем в Киеве на Крещатике и полным его тёской Владимиром Семёновичем Высоцким, имевшим уже до революции три образования , кто знает, получила ли бы Россия более семисот бесподобно написанных и великолепно исполненных песен. Песен, без которых возможно ещё долгие годы продолжалась бы в стране известная «эпоха застоя».А на каких примерах воспитывался В.Высоцкий? Вспомнил лишь один: его родной дядя Алексей, младший брат отца, кумир детских лет поэта, боевой офицер, награждённый многими боевыми орденами, уже в 24 года дослужился до звания полковника, начальника штаба крупного артиллерийской части, и его жена, красавица и героиня, потерявшая на фронте руку.»Дом дяди был особенный- в нём ощущался сам дух народного подвига».

Подводя итог сказанному можно отметить, что для появления масштабных Личностей, способных влиять на ход развития стран и народов, нужно-то совсем немного:
1.Наличие любящих друг друга родителей, которые с великой радостью ждут появления на свет своего ребёнка и заранее готовятся к его приходу на Землю.
2.Создание благоприятной, комфортной культурной среды обитания этому ребёнку в детские и юношеские годы его жизни.
3.Своим примером ежедневная демонстрация ребёнку постоянного, интересного, творческого труда, приносящего радость и реальный результат.
4.Очевидно изучение и знание двух или более языков, значительно увеличивает шансы роста Личности, так как это кратно расширяет возможность человеку использовать огромный потенциал, который исторически заложен в понятии «Язык», а соединение 2х чистых!! этносов этому значительно способствуют.
5. Признание существования в реальном земном мире кроме законов открытых традиционной наукой также и законов, ещё этой наукой не открытых ( законы же «светского» государства заметно ограничивают рост Личностей). Разумеется это относится к признанию и соблюдению в первую очередь известных «Заповедей».

Я считаю, что при соблюдении перечисленных условий сформировавшаяся Личность обязательно, в сфере своей деятельности, достигнет небывалых результатов, а её жизнь и труды будут ценить, изучать , восхищаться ими. Страна же, где условия воспитания Личностей будут приоритетными на уровне наиважнейших государственных задач, без сомнения займёт место мирового лидера, уважать которого будут не за его ракетно- ядерный потенциал и наличие «несметных» нефте-газовых ресурсов, а за нечто несомненно более ценное, т.е. за Талантливых жителей страны.

1. Е.Майбурова, В.Городилина «Алапаевская увертюра», Екатеринбург, 2003год, стр.199.
2. Там же стр. 170.
3. Там же стр.199.
4. Там же стр.187.
5. Ильинский архив Ф118, Оп. Д104, Л79.
6. Библиотека «Огонёк», N16, 1987 год, стр.15.
7. Пушкин. Исследования и материалы», АН, 1958 год, стр.230.
8. Пётр Солдатенков, «Владимир Высоцкий», ИТЦ»Марка»,1999год, стр.9.
Кабанов Николай Николаевич, краевед. Пермский край, пос. Ильинский, ул.50 лет Октября, 43. Индекс 617020. Эл. Почта: verites73@mail.ru. Тел. 89519209337.
Другие новости по теме:
Оцените статью: 
   Голосов:  1

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Для продолжения обязательно ответьте на вопрос:

Вопрос:
Сколько будет восемь плюс четыре?
Ответ:*
 
Введите два слова, показанных на изображении:





РЕКЛАМА:
РАЗДЕЛЫ САЙТА:
РАЗНОЕ:

Правила сайта
Конфиденциальность

Рейтинг@Mail.ru