Сделать стартовой   |   Добавить в избранное   |   RSS 2.0  
 
на страницах нашего Интернет-ресурса! Искренне надеемся, что
время, проведенное Вами на нашем сайте, принесет Вам
максимальную пользу и отдачу!
 
логин :
пароль :
Регистрация   |   Напомнить пароль?
 


Психология детей: капризы и упрямство
Просмотров: 6 222   |   Опубликовано: 20 дек 11 |   Распечатать |
Нашли опечатку в тексте? Выделите слово и нажмите ctrl + enter
Дети – это не только радость, но и большая ответственность. Порой, малыши начинают капризничать и плакать, устраивать настоящие истерики. И этому есть объяснение. Пик капризов у детей приходится на возраст от трех до пяти лет. Как правильно себя вести с детьми в этот период? На что стоит обратить внимание?

У детей в 3 – 5 лет начинается перестройка организма. Он учится все делать сам. Именно в это время появляются осознанные капризы, которые порой сильно пугают родителей. До этого времени ребенок был ласковым, нежным, и вдруг становится упрямым, капризным, отказывается выполнять просьбы родителей. Сами малыши не чувствуют перестройку организма. Конечно, они ощущают дискомфорт, поэтому и начинают капризничать. Очень часто так выходит, что ребенок вредничает, чтобы привлечь внимание взрослых. Возможно, что ваш малыш уже осознанно понимает, что капризами и слезами он может много добиться. Это значит, что вы не достаточно твердо ведете себя с ребенком, уступаете, когда малыш начинает плакать. Но это совершенно не говорит о необходимости категорических запретов. Вам нужно набраться терпения и без криков, и наказания научиться объяснять ребенку, что существуют определенные правила, которые ни при каких обстоятельствах нарушаться не будут. Ваш ребенок в этом возрасте уже понимает, что ни все желания должны исполняться.

В таком возрасте ребенок хочет стать самостоятельным. Часто он капризничает из-за того, что вы его очень опекаете. Ему стоит объяснить, что в некоторых случаях его самостоятельность может привести к плачевным последствиям. И пусть он сам делает выбор. Не стоит препятствовать ему. Гораздо больше, чем упрямство, вас должно настораживать полная покорность и апатия. В некоторых семьях ребенок воспитывается чрезмерно строго. Разумеется, послушный малыш доставляет меньше хлопот родителям. Он тихо играет в уголке, не отвлекая взрослых. Но хорошо ли это? Когда ребенок достигает трех лет, он перерастает порог самостоятельности. Однако взрослые зачастую препятствуют ему в этом своими запретами и наставлениями. И малышу только и остается, что протестовать слезами и криками.

Упрямство – это особая реакция ребенка, которая возникает, как протест против ущемления его самостоятельности. Чем он сильнее, тем больше он будет проявлять свой характер. Если вы думаете, что в случае подавления его характера вам станет легче жить, вы ошибаетесь. В последствии он может вырасти безвольным, покорным, не способным принимать самостоятельные решения. Он будет не уверен в себе, замкнут, недоверчив. И во много это беда возникает из-за подавления первых капризов. А ведь детский эгоизм способствует формированию самоуважения, а упрямство приводит к появлению настойчивости, которые в будущем очень помогут достижении поставленных целей. Поэтому так важно не бороться и подавлять маленького упрямца, а найти с ним общий язык. Для того чтобы облегчить сближение, и найти понимание друг с другом, важно говорить с ребенком, как с равным. Вам кажется, что многое он делает назло? Но имейте в виду, что нет ничего на свете интереснее, чем сделать то, что нельзя. И это характерно не только для детей, но и взрослых.

Очень важно, чтобы во время капризов члены семьи были солидарны, придерживались одной линии воспитания. Иначе малыш начнет искусно манипулировать взрослыми. Он быстро сориентируется, какой стиль поведения нужно применить к каждому члену семьи. Только любовь и доверие позволит пережить этот сложный период формирования личности ребенка.
Другие новости по теме:
Оцените статью: 
   Голосов:  1

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Для продолжения обязательно ответьте на вопрос:

Вопрос:
Сколько будет десять плюс десять?
Ответ:*
 
Введите два слова, показанных на изображении:





РЕКЛАМА:
РАЗДЕЛЫ САЙТА:
РАЗНОЕ:

Правила сайта
Конфиденциальность

Рейтинг@Mail.ru